política de datos personales

SUPERMERCADO BOOM S.A.S. , por medio de esta política, y en ejercicio de la obligación de garantizar la protección de los derechos al HABEAS DATA, la PRIVACIDAD, la INTIMIDAD, el BUEN NOMBRE y la IMAGEN de las personas naturales y/o jurídicas, acorde a lo dispuesto en el artículo 13 del Decreto 1377 de 2013, establece los lineamientos generales para dar cumplimiento con lo establecido por la ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.

Esta política de manejo de información y datos personales, tiene como fin comunicar qué información se solicita, para qué, cómo se usa, cuándo se comparte de ser necesario y cómo se protegen los datos personales, así como los derechos que tienen los titulares de conocer, actualizar, suprimir o rectificar dicha información y los procedimientos para acceder a esta y solicitar su eliminación.  

La presente política se aplicará a todas aquellas personas naturales que de una u otra manera entreguen sus datos personales y eventualmente sensibles a  SUPERMERCADO BOOM S.A.S.

MARCO LEGAL: 

Constitución Política, artículo 15

Ley 1266 de 2008

Ley 1581 de 2012

Decretos reglamentarios 1727 de 2009, 2952 de 2010 y 1377 de 2013

Línea Jurisprudencial de la Corte Constitucional T 164 de 1994, SU 089 de 1995, C 1011 de 2008 y C 748 de 2011.

IDENTIFICACION DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

RAZÓN SOCIAL: SUPERMERCADO BOOM S.A.S.

NIT. 811028624-1

DOMICILIO:  SUPERMERCADO BOOM S.A.S. tiene su domicilio principal en el municipio de Itagüí Antioquia.

DIRECCIÓN:  su sede se encuentra en laCalle 85 # 48- 01 Central mayorista Bloque 25 Local 23.

PBX:  3623322

EMAIL JUDICIAL: [email protected]

SITIO WEB/URL: www.superboom.com.co

Acorde con la legislación vigente en la materia, se establecen las siguientes definiciones, que serán aplicadas e implementadas con aplicación de criterios hermenéuticos de manera sistemática y con integralidad, de conformidad con los avances tecnológicos y con neutralidad tecnológica, además de la aplicación de los derechos fundamentales conexos.

Autorización.

Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Base de Datos.

Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

Dato personal.

Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Encargado del Tratamiento .

Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento.

Responsable del Tratamiento.  

Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

Oficial del Dato

Persona que al interior de la organización tiene las responsabilidades de coordinar, impulsar y supervisar el cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales. Esta persona es quien, en nombre y por cuenta del responsable resuelve las consultas y reclamos que los titulares de información formulen.

Titular.

Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

Tratamiento.

Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Derecho de Actualización

Facultad del titular del dato para actualizar sus datos personales cuando éstos hayan tenido alguna variación.

Derecho de Rectificación. 

Comprende la facultad del titular del dato de solicitar la modificación de los datos que resulten ser inexactos, incompletos o inexistentes.

Derecho de Cancelación

Este derecho comprende la facultad del titular del dato de cancelar sus datos personales o suprimirlos cuando sean excesivos, no pertinentes, o el tratamiento sea contrario a las normas, salvo en aquellos casos contemplados como excepciones por la ley.

Derecho a la Revocatoria del Consentimiento. 

El titular de los datos personales tiene el derecho de revocar el consentimiento o la autorización que habilitaba a SUPERMERCADO BOOM S.A.S., para un tratamiento con determinada finalidad, salvo en aquellos casos contemplados como excepciones por la ley y/o que sea necesario en un marco contractual específico.

Derecho de Oposición. 

Este derecho comprende la facultad del titular del dato de oponerse al tratamiento de sus datos personales, salvo los casos en que tal derecho no proceda por disposición legal o por vulnerar intereses generales superiores al interés particular. 

  PRINCIPIOS RECTORES:

En el desarrollo, interpretación y aplicación de la ley y de esta política, se aplicarán de manera armónica e integral, los siguientes principios:

a)   Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos:  El Tratamiento a que se refiere la ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen;

b)   Principio de finalidad:  El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular;

c)   Principio de libertad:  El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento;

d)   Principio de veracidad o calidad:  La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;

e)   Principio de transparencia:  En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan;

f)   Principio de acceso y circulación restringida:  El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley;

Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley;

g)   Principio de seguridad:  La información sujeta a Tratamiento por el responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

h)   Principio de confidencialidad:  Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma.

DATO PÚBLICO:

Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

DATO SENSIBLE:

Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido   pueda   generar   su   discriminación,   tales   como   aquellos   que   revelen   el   origen racial   o   étnico,   la   orientación   política,   las   convicciones   religiosas   o   filosóficas,   la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses   de   cualquier   partido   político   o   que   garanticen   los   derechos   y   garantías   de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los   datos   biométricos,   entre   otros,   la   captura   de   imagen   fija   o   en   movimiento,   huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de la mano, etc. 

El tratamiento de dichos datos es prohibido en SUPERMERCADO BOOM S.A.S., salvo autorización expresa del titular y, además, en los casos del artículo 6 de la ley 1581 de 2012, siempre que se sujete a las siguientes condiciones:

1. Se Informe al titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.

2. Se Informe al titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento.

 Ninguna actividad podrá condicionarse a que el Titular suministre datos personales sensibles, salvo lo relativo a la información laboral que requiere  SUPERMERCADO BOOM S.A.S.

RECOLECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES:

En desarrollo de los principios de finalidad y libertad, la recolección de datos deberá limitarse únicamente a aquellos datos personales que son pertinentes y adecuados para que  SUPERMERCADO BOOM S.A.S.,  pueda tener un desarrollo adecuado de su objeto social y acorde a la finalidad para la cual son recolectados o requeridos conforme a la normatividad vigente. Salvo en los casos expresamente previstos en la ley no se podrán recolectar datos personales sin autorización del Titular.

A solicitud de la autoridad competente,  SUPERMERCADO BOOM S.A.S.,  deberá proveer una descripción de los procedimientos usados para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de información, como también la descripción de las finalidades para las cuales la información es recolectada y una explicación sobre la necesidad de recolectar los datos en cada caso.

 No se podrán utilizar medios engañosos o fraudulentos para recolectar y realizar Tratamiento de datos personales.

AUTORIZACIÓN:

SUPERMERCADO BOOM S.A.S.,  deberá adoptar procedimientos para solicitar, a más tardar en el momento de la recolección de sus datos, la autorización del Titular para el Tratamiento de los mismos e informarle los datos personales que serán recolectados, así como todas las finalidades específicas del Tratamiento para las cuales se obtiene el consentimiento.

 Los datos personales que se encuentren en fuentes de acceso público, con independencia del medio por el cual se tenga acceso, entendiéndose por tales aquellos datos o bases de datos que se encuentren a disposición del público, pueden ser tratados por cualquier persona siempre y cuando por su naturaleza, sean datos públicos.

En caso de haber cambios sustanciales en el contenido de las políticas del Tratamiento a que se refiere la presente política de tratamiento de datos y a la finalidad del Tratamiento de los datos personales, los cuales puedan afectar el contenido de la autorización,  SUPERMERCADO BOOM S.A.S.  deberá comunicar estos cambios al Titular antes de o a más tardar al momento de implementar las nuevas políticas. Además, deberá obtener del Titular una nueva autorización cuando el cambio se refiera a la finalidad del Tratamiento.

MEDIO Y MANIFESTACIONES PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN:

La autorización podrá  constar en documentos  físicos, medios electrónicos,  mensaje  de  datos, Internet,  Sitios  Web, en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta, o mediante un mecanismo técnico o tecnológico idóneo, que permita manifestar u obtener el consentimiento vía clic o doble clic, mediante el cual se pueda concluir de manera inequívoca, que de no haberse surtido una conducta del titular, los datos nunca hubieren  sido  capturados  y  almacenados  en  la  base  de  datos. La autorización también podrá ser generada por SUPERMERCADO BOOM S.A.S. y será puesta a disposición del titular con antelación y de manera previa al tratamiento de sus datos personales. 

TIPOS DE TRATAMIENTOS DE BASES DE DATOS

1. BASE DE DATOS DE HOJAS DE VIDA

1.1 Tratamiento de datos de las hojas de vida de los empleados activos.

SUPERMERCADO BOOM S.A.S., almacenará los datos personales obtenidos durante el proceso de selección de los empleados, en una carpeta identificada con el nombre de cada uno de ellos. Esta carpeta, física y/o digital, solo será accedida y tratada por la Gerencia General, la revisoría fiscal, la coordinación de procesos, la dirección administrativa y financiera, la dirección comercial y la dirección de seguridad de la compañía, en cabeza de cada director o coordinador, con la finalidad de administrar la relación contractual entre SUPERMERCADO BOOM S.A.S. y sus colaboradores. 

El uso de la información de los empleados para fines diferentes a la administración de la relación contractual, tales como pago de nómina, cumplimiento de obligaciones legales, laborales, de seguridad social procedimientos disciplinarios, sanciones etc., vacaciones y en general administrar las relaciones laborales y de ley; está prohibido en SUPERMERCADO BOOM S.A.S. El uso diferente de los datos e información personal de los empleados solo procederá por orden de autoridad competente, siempre que en ella radique tal facultad. 

Corresponderá a SUPERMERCADO BOOM S.A.S. evaluar la competencia y eficacia de la orden de la autoridad competente, con el fin de prevenir una cesión o revelación no autorizada de datos personales. 

Para efectos del tratamiento de datos personales sensibles, que eventualmente se recolecten durante la relación laboral, se requerirá autorización expresa del titular, para lo cual se le deberá informar cuáles son los datos sensibles que serán objeto de tratamiento y la finalidad del mismo, tal y como en acápites anteriores se refirió. 

1.2 Tratamiento de datos las hojas de vida después de la terminación de la relación laboral.

Terminada la relación laboral, cualquiera que fuere la causa,  SUPERMERCADO BOOM S.A.S.  procederá a almacenar los datos personales obtenidos del proceso de selección y documentación generada en el desarrollo de la relación laboral, en un archivo central, sometiendo tal información a medidas y niveles de seguridades por mínimas que sean, en virtud de la potencialidad que la información laboral pueda contener datos sensibles. 

Los datos personales de los ex empleados se conservan, exclusivamente, para el cumplimiento de las siguientes finalidades: 

a.    Dar cumplimiento a la ley colombiana o extranjera y las órdenes de autoridades judiciales, administrativas o entidades privadas en ejercicio de servicios públicos;

 

b.    Emitir certificaciones relativas a la relación del titular del dato con la compañía.

 

1.3 tratamiento de datos de las hojas de vida de los aspirantes

SUPERMERCADO BOOM S.A.S., realizara tratamiento de la información en aquellos casos en los cuales se recolecte información de personas que tengan la aspiración de hacer parte del grupo humano de la compañía (trabajadores), en dichos casos los datos recolectados serán almacenados puesto que se tiene la posibilidad de ser revisadas las hojas de vidas en cualquier momento en aras de ofrecerles posibles nuevas ofertas laborales, de igual manera para contar con un banco de posibles candidatos a futuros cargos. 

2. BASE DE DATOS CONTROL DE HORARIO

La presente base almacena datos de tipo genético, puesto que se recaba información dactilar de los empleados de la sociedad comercial, con la finalidad de poder ejercer un control de llegada y salida de cada uno de los trabajadores que prestan sus servicios en las diversas sedes de la sociedad comercial SUPERMERCADO BOOM S.A.S.

3. BASE DE DATOS DE ACCIONISTAS. 

Los datos e información personal de las personas naturales y/o jurídicas que llegaren a tener la condición de accionistas de SUPERMERCADO BOOM S.A.S., se considerará información reservada, pues la misma está registrada en los libros de comercio y tiene el carácter de reserva por disposición legal (artículo 61 C.Cio.). No obstante, la información será revelada en los casos establecidos por la ley (Arts. 63, 64, 65 C.Cio.) 

En consecuencia, el acceso a tal información personal, se realizará conforme a lo establecido en el Código de Comercio y demás normas que regulan la materia. 

Las finalidades para las cuales serán utilizados los datos personales de los accionistas, son las siguientes: 

a.    Permitir el ejercicio de los deberes y derechos políticos como económicos derivados de la calidad de accionista.

b.    Envío de invitaciones a eventos programados por la Compañía;

c.     Emisión de certificaciones relativas a la relación del titular del dato con la Sociedad;

 

4. DASE DE DATOS DE PROVEEDORES.

SUPERMERCADO BOOM S.A.S., solo recabará de sus proveedores personas naturales los datos personales que sean necesarios, pertinentes y no excesivos, para la finalidad de selección, evaluación y ejecución del contrato a que haya lugar. Cuando se le exija a SUPERMERCADO BOOM S.A.S., por su naturaleza jurídica, la divulgación de datos del proveedor, sea ella persona natural o persona jurídica, como consecuencia de un proceso de contratación y cumpliendo una directriz judicial, ésta se efectuará con las previsiones que den cumplimiento a lo dispuesto en esta política y que prevengan a terceros sobre la finalidad de la información que se divulga. 

Las finalidades para las cuales serán utilizados los datos personales de proveedores son: 

a.    Envío de comunicaciones en general a proveedores para la realización de Gestiones de las etapas precontractual, contractual y poscontractual.

 

b.    Envío de comunicaciones a eventos programados por la Compañía o sus vinculadas.

 

c.     Durante las auditorías externas, llevadas a efecto por entes certificadores competentes o la revisoría fiscal.

 

d.    Administrar las relaciones precontractuales, contractuales y poscontractuales con los proveedores.

 

5. BASE DE DATOS DE CLIENTES.

Tiene como finalidad utilizar los datos para la debida prestación del servicio adquirido por el titular con SUPERMERCADO BOOM S.A.S., así como cumplir con los requerimientos legales en desarrollo de la relación comercial y toda la información pertinente dentro del desarrollo de los servicios ofrecidos.

Esta también tiene como finalidad tener un contacto con potenciales clientes con el fin de presentarle los servicios ofrecidos por la sociedad comercial.

No obstante, lo anterior se debe aclarar que por regla general no se decepcionan datos de todos los clientes, pues debido a que en la gran mayoría de ocasiones el usuario y cliente cancela los productos en efectivo, sin recepcionar de este ningún tipo de información.

6. EMAIL MARKETING

Es una base en la cual se almacena determinada información de algunos clientes con la finalidad de poder tenerlos al día con todo lo relacionado a los productos que se ofrecen en el establecimiento de comercio, así como todas y cada una de las promociones que se brindan mes a mes el cual se proporciona bajo la denominación de boletines. 

7. BASE SISTEMA DE GESTION

En la presente base se almacena información ya recolectada de los trabajadores y/o colaboradores de la sociedad comercial SUPERMERCADO BOOM S.A.S., con la finalidad de poder administrar de una forma adecuada todas las relaciones laborales que se encuentran vigentes 

8. BASE DE DATOS DE VIDEO VIGILANCIA

La anterior base tiene como finalidad la de prestar seguridad a las instalaciones del establecimiento de comercio, sin embargo, debido a que el lugar es monitoreado constante mente por medio de un circuito cerrado de seguridad en el cual se pueden recolectar datos físicos, de audios y morfológicos de las personas que ingresen al establecimiento de comercio, para lo cual se implementarán los avisos pertinentes en aras de obtener las autorizaciones de los titulares de la información.

9.  TIENDA VIRTUAL

Tiene como finalidad recolectar y mantener información de índole personal y financiera de las personas que realizan compras de productos ofrecidos a través de la plataforma virtual ofrecida por SUPERMERCADO BOOM S.A.S., con las cuales se realizan relaciones de índole comercial, en aras de mantener contacto directo con las personas que adquieren un servicio que debe ser cancelado en el transcurrir del tiempo.

10. BASE RETAIL

La presente base tiene la finalidad de almacenar de forma general toda la información recolectada de las diversas bases antes descritas no obstante lo anterior se debe aclarar que la información que se encuentra almacenada en este servidor solo tiene un carácter de conservación, dado que la misma ya fue migrada a otro servidor, sin embargo, se mantiene la información en este servidor como medida de seguridad.

11. BASE DE ERP

Es la base en la cual se almacena información general de los empleados, proveedores, con la finalidad de poder realizar de una forma adecuada todo lo relevante a la gestión contable de la sociedad comercial, pues gracias a esta base se puede llevar de manera ordenada el registro de lo relacionado a la nómina de los trabajadores, 

CASOS EN QUE NO ES NECESARIA LA AUTORIZACIÓN:

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial;

b) Datos de naturaleza pública;

c) Casos de urgencia médica o sanitaria;

d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos;

e) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

DERECHOS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES:

En SUPERMERCADO BOOM S.A.S. , el Tratamiento de los datos de menores de edad, de ser requerido, se realizará de manera que se garantice el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes.

No obstante, no será política general de SUPERMERCADO BOOM S.A.S. , el Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública.

A QUIENES SE LES PUEDE SUMINISTRAR LA INFORMACIÓN:

La información que reúna las condiciones de ley, podrá suministrarse a las siguientes personas:

a) A los Titulares, sus causahabientes o sus representantes legales;

b) A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial;

c) A los terceros autorizados por el Titular o por la ley.

REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN, ACTUALIZACIÓN, MODIFICACIÓN Y/O SUPRESIÓN DEL DATO :

El Titular podrá en todo momento solicitar a  SUPERMERCADO BOOM S.A.S.  la actualización, modificación y/o supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presen­tación de un reclamo escrito o vía e-mail, con indicación expresa de su nombre completo, número de identificación, los hechos en que funde su petición y en general de acuerdo con lo establecido en el artículo  15  de la Ley 1581 de 2012, comunicación dirigida al responsable del cumplimiento de ésta política de tratamiento de datos.

La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

SUPERMERCADO BOOM S.A.S.  tiene a disposición del Titular mecanismos gratuitos y de fácil acceso para presentar la solicitud de actualización, modificación y/o supresión de datos o la revocatoria de la autorización otorgada.

Si vencido el término legal respectivo,  SUPERMERCADO BOOM S.A.S.  no actualiza, modifica y/o elimina los datos personales, el Titular tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la actualización, modificación y/o supresión de los datos personales. Para estos efectos se aplicará el procedimiento descrito en el artículo  22  de la Ley 1581 de 2012.

DATOS RECOLECTADOS ANTES DE LA EXPEDICIÓN DE LAS NORMAS LEGALES (Ley 1581 de 2012, decreto 1377 de 2013):

Para los datos recolectados antes de la expedición de las normas legales sobre habeas data referida, se tendrá en cuenta lo siguiente:

1.  SUPERMERCADO BOOM S.A.S.  deberá solicitar la autorización de los titulares para continuar con el Tratamiento de sus datos personales del modo previsto en la ley y la presente política de tratamiento de datos, bien sea de manera escrita o por vías electrónicas, y pondrá en conocimiento de todos los empleados y terceros  sus políticas de Tratamiento de la información y el modo de ejercer sus derechos, mediante la publicación de ésta política de tratamiento de datos en su establecimiento de comercio.

2. Se considerarán como mecanismos eficientes de comunicación el correo institucional de la compañía y aquellos que el responsable designado en  SUPERMERCADO BOOM S.A.S.  tenga designado para velar por el cumplimiento y ejecución de esta política.

3. Si los mecanismos citados en el numeral 1 imponen a  SUPERMERCADO BOOM S.A.S.  una carga desproporcionada o es imposible solicitar a cada Titular el consentimiento para el Tratamiento de sus datos personales y poner en su conocimiento las políticas de Tratamiento de la información y el modo de ejercer sus derechos,  SUPERMERCADO BOOM S.A.S.  podrá implementar mecanismos alternos para los efectos dispuestos en el numeral 1, tales como diarios de amplia circulación nacional, diarios locales o revistas, páginas de Internet propias, carteles informativos, entre otros.

Con el fin de establecer cuándo existe una carga desproporcionada para  SUPERMERCADO BOOM S.A.S.  se tendrá en cuenta su capacidad económica, el número de titulares, la antigüedad de los datos, el ámbito territorial y sectorial de operación y el mecanismo alterno de comunicación a utilizar, de manera que el hecho de solicitar el consentimiento a cada uno de los Titulares implique un costo excesivo y que ello comprometa la estabilidad financiera de  SUPERMERCADO BOOM S.A.S. , la realización de actividades propias de su negocio o la viabilidad de su presupuesto programado.

4. Si en el término de treinta (30) días hábiles, contado a partir de la implementación de cualesquiera de los mecanismos de comunicación descritos en los numerales 1, 2 y 3, el Titular no ha contactado a  SUPERMERCADO BOOM S.A.S.  para solicitar la supresión de sus datos personales en los términos de la ley y la presente política,  SUPERMERCADO BOOM S.A.S. podrá continuar realizando el Tratamiento de los datos contenidos en sus bases de datos para la finalidad o finalidades indicadas en este documento, sin perjuicio de la facultad que tiene el Titular de ejercer en cualquier momento su derecho y pedir la eliminación del dato.

5. En todo caso  SUPERMERCADO BOOM S.A.S.  declara cumplir con todas las disposiciones aplicables de la Ley 1581 de 2012 y el decreto 1377 de 2013.

DERECHOS DE LOS TITULARES:

  El Titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar los datos personales frente a SUPERMERCADO BOOM S.A.S. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a SUPERMERCADO BOOM S.A.S. salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley;

c) Ser informado por SUPERMERCADO BOOM S.A.S. , previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a los datos personales;

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten por parte de SUPERMERCADO BOOM S.A.S. los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento SUPERMERCADO BOOM S.A.S.  ha incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución;

f) Acceder en forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

RESPONSABLE, ENCARGADO Y OFICIAL DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS:

Con el fin de cumplir con la ley y la presente política de tratamiento y recolección de datos, SUPERMERCADO BOOM S.A.S. actúa como RESPONSABLE del tratamiento de Datos personales, 

Así mismo SUPERMERCADO BOOM S.A.S. informa a todos los titulares de la información que cuenta con dos ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DEL DATO, solo para dos bases especificas los cuales son los siguientes 

BASE NUMROT quien tendrá como ENCARGADO la persona jurídica VSDC S.A.S. identificada con Nit. 811026198-4

BASE TIENDA VIRTUAL BOOM quien contará con un ENCARGADO, quien será la persona natural  ANDRES FELIPE DAVILA ALVAREZ  identificada con la cedula de ciudadanía 3.414.917

No obstante, lo anterior la sociedad comercial se reserva el derecho de contar en cualquier momento con más encargados de acuerdo a sus

Relaciones comerciales, en caso de ocurrir lo anterior se procederá a informar a todos los titulares del derecho del cambio sustancial de la política

Por otro lado SUPERMERCADO BOOM S.A.S., ha designado al Coordinador de sistemas de la compañía, el señor ANDRES FELIPE DAVILA ALVAREZ, para que se desempeñe como EL OFICIAL DEL TRATAMIENTO DEL DATO, quien será la persona que recibirá, procesara y canalizara las distintas solicitudes que se reciban, y tramitará las solicitudes de los titulares de la información pero además será el encargado de cumplir con la función de actualizaciones y reportes a la SUPERINTEDNENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO en las oportunidades legales.

SUPERMERCADO BOOM S.A.S. se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones a esta Política de Tratamiento de datos personales, para la atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de sus servicios o productos.

CANALES DE ATENCIÓN A LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN:

OFICIAL DEL TRATAMIENTO:  ANDRES FELIPE DAVILA ALVAREZ , Coordinador de sistemas de SUPERMERCADO BOOM S.A.S.

E-mail:  sistemas @superboom.com.co

Dirección física de contacto Medellín: Calle 85 # 48- 01 bloque 25, local 23 Central mayorista 

Dirección física de contacto Apartado: Carrera 100 #90 -17 

Teléfono: 362 33 22 ext. 1901

ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO DE DATOS: VSDC S.A.S

E-mail:  [email protected]

Teléfono: (574) 3121370 

ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATO:  ANDRES FELIPE DAVILA ALVAREZ , Coordinador de sistemas de SUPERMERCADO BOOM S.A.S.

E-mail:  sistemas @superboom.com.co

PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL TITULAR DEL DATO:

 

El ejercicio de derechos consagrados en la Ley Estatutaria de PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES, los podrán ejercer LOS TITULARES DE INFORMACIÓN, sus apoderados o causahabientes mediante los siguientes mecanismos: 

1. El envío de una comunicación escrita a la dirección reportada en el numeral anterior de este Manual. 

2. El envío de una comunicación electrónica al correo electrónico reportado en el numeral anterior de este Manual. 

En ningún caso un Titular, podrá usar la forma verbal o telefónica a fin de ejercer la protección de un Derecho amparado por la Ley 1581 de 2012, la finalidad de este procedimiento es, mantener una prueba de la petición presentada y tener fecha cierta a partir de la cual inician los términos previstos en la Ley para que SUPERMERCADO BOOM S.A.S. otorgue una respuesta a la solicitud presentada por el Titular.

Cualquiera sea el medio elegido por el peticionario, deberá indicar como mínimo:

-       Nombre del Titular de la Información

-       Dirección física.

-       NIT o Cedula de Ciudadanía.

-       Dirección electrónica.

-       Teléfono(s) de contacto

-       Fax. (si posee)

-       Condición en la que actúa, si no lo hace en forma directa, deberá acreditar el correspondiente poder o calidad en la que actúa.

Denominación del DERECHO con respecto al cual procura la protección y motivos que sustentan la solicitud. 

Esta Política de protección de datos es efectiva desde la fecha de su publicación. Entra en vigencia a partir de su publicación que es el día 10 de julio de 2018.